wild cat (kryl_a) wrote,
wild cat
kryl_a

PRO лошадь.

«Лошадь для вольтижировки должна быть добронравная, сильная передними ногами и крепкая». Из правил для обучения 1857 года.


Все три наши лошади для вольтижировки имеют какое-то одно из этих качеств…

Личность №1.
Красота – страшная сила. Он невероятно красив. Уверен в себе и в собственной неотразимости, если так вообще можно сказать ПРО … лошадь. Он выделяется среди сородичей. Имя у красоты – Помпей. Большой, толстый и при этом очень складный. К тому же, он вороной. Как говорит Пятачок: «это ж мой любимый цвет!»
,
Вдобавок у личности сильная, красивая шея, крепкие ножки в белых носочках, шерстка, грива и хвост лоснятся, словно после кондиционера. Из-за челки на вас устремится пристальный взгляд. Мордаха с проточиной имеет свой фирменный знак отличия - глаза разного цвета. Один глаз голубой, другой обычный, лошадиный. Глядя на него со стороны голубого глаза, кажется, что эта часть лошади всегда сильно возмущена устройством нашего сумасшедшего мира. Со стороны другого, лошадиного глаза перед нами – все тот же красивый, но порядочный и добрый «заяц».
Помпей хорошо знает цену себе любимому. «Очень приятно, царь», - сообщает он всем своим видом, при знакомстве. Шея гордо поднята, взгляд устремлен вперед, уверенная походка, говорящая – «стоять, бояться, и все прочь с моего пути». По его собственному мнению, все четвероногие сородичи должны его уважать. На его дороге лучше не стоять – у «зайца» моментально пропадают уши, как таковые, прирастая к шее, глаза бешено вращаются, а огромная попа прицельно направляется в сторону нарушителя закона. Подобно разгневанному быку, в такие минуты он готов рыть копытом землю, выражая крайнее недовольство.
С нами, «убогими», по его мнению, он ведет себя, как самый умный и главный в доме. Вероятно, считая нас за калек, которым досталось, лишь две ноги. Вполне возможно он делает скидку на нашу неспособность ездить самостоятельно - мы тренируемся на корде, а вместо седла - гурта. Личность имеет свое собственное мнение о нас - «калеках», которым не дали ни седла, ни повода. Снисходительно относится к нашим неудачным заскокам, неожиданным падениям со стойки и не только. Одним словом в нашей среде он - вожак. Окинув нас взглядом, он как бы пересчитывает, все ли на месте. Потом взгляд дает команду, «стройся, равняйся, смирно!». Личность любит умные разговоры, участвует в них голубым глазом и предпочитает, чтобы с ним непременно советовались по всем вопросам. Ласки принимает, но в меру своей важной персоны. За каждое уделенное нам время и старание с его стороны, он ждет всяческих похвал и высоких слов, естественно, подкрепленных вкусняшками. Его левый глаз выражает крайнюю степень возмущения, если при затянувшейся паузе у него во рту еще не сладко. Мы это усвоили и всячески ублажаем «царя». Он все четко знает и хочется надеяться, что тоже капельку любит нас, по-своему – снисходительно.
Последнее время получается так, что мы редко занимаемся с Помпеем и уже скучаем. Недавно, во время короткого перерыва между занятиями, мы пересеклись в манеже. Я разговаривала с личностью, почесывая уши-щеки. Помпей так разомлел, что пристроил на меня свою огромную мордаху и требовал продолжения. Далее понадобились усилия, чтобы вывезти Помпея из манежа – он упирался всеми конечностями, не желая от нас уходить. Соскучился тоже.

Раньше в «до-вольтижировочные времена» Личность слыла страшным зверем. Она не давала себя седлать, устраивала побоища в манеже, всячески издевалась над всадниками. Года два назад, когда для личности все вольтижировочное только начиналось, она не знала, как стоит к этому относиться, и периодически показывала свой неукротимый нрав. Личность разносила ограждения, отбивала, по ничего не подозревающим, порхающим над ней, людям. Мы любовались красотой, но побаивались. «Соскок-кувырок» через попу напоминал игру «русская рулетка»… Но иногда зверь бывал не в настроении. И тогда … вы когда-нибудь видели, как лошадь бегает по стенам? Мы уже видели.
По теории: среднестатистической лошади нежелательно перенапрягаться и двигаться галопом более пяти минут в день. Один раз нашей личности все и всё надоели, и она решила порезвиться. У нас намечалась вторая рысь, у личности по плану был галоп. Не обращая никакого внимания на корду, Помпей стал ускоряться. Не зная о его планах, мы лелеяли надежду тренировать «заскок-сет-соскок»… При приближении к мордахе, ее владелец делал страшный глаз, и набрав еще скорость, прижимал уши так, что тупому становилось ясно – «не подходи - убью». После многих кругов бешеного галопа, кордовый уже еле держался на ногах и не очень хорошо ориентировался в пространстве 1/3 манежа, заботливо отгороженной заборчиками. В поиска истины, Помпей ускорился так, что и этого круга стало мало. Самое время выходить на межзвездную орбиту. Мы вовремя заметили, что прямо на нас несется, невзирая на деревянные ограждения, владелец полтонны мышц и морды с разгневанным глазом и без ушей. Все решали секунды. Мы, как великие прыгуны, с легкостью и вполне синхронно преодолели метровые барьеры, спасая свои жизни. Туша пролетела мимо, сметая все на своем пути. Размеры манежа стали малы для стремительного бега красавца. И тогда в ход пошли стены. Закладывая крутой вираж, он отбивал на них барабанную дробь. Несмотря ни на что, его стремительный бег завораживал. Набегавшись вдоволь и выпустив пар, он снова стал послушным и примерным зайцем, лишь «тонко» напомнив нам про свои способности.
Теперь Помпей - крутая и супер выезженная лошадь для вольтижировки. Он так же знает, что у двуногих калек иногда бывают соревнования. Тогда весь преисполненный важности, он выходит в манеж, убивая всех соперников одним только взглядом. Далее он демонстрирует чудеса послушания, выдержки и показывает себя во всей красе, будто понимая ответственность момента. «Здесь еще и телевидение?!», - снимают звезду – уверен он. Всем становится ясно, что более терпеливого и выезженного друга нигде не найти.
На тренировках нам приходится мириться с еще одной странностью характера личности. Гадит, он тоже не совсем по-лошадиному. «На ходу ЭТО делать невозможно,» - считает Помпей. Поэтому всегда возможна незапланированная остановка на любом аллюре. Исключение составляют лишь соревнования. «При дамах, это еще и неприлично», - уверен он. Поэтому, оглянувшись на нас, он гипнотизирует взглядом, не обращая внимания на корду, разворачивает толстую попу в самый дальний угол и осаживается, насколько возможно. Глядя на нас в упор, попа тем временем гадит себе, далеко за пределами круга. «Вы что-нибудь видели?», - спрашивает взгляд. Остается догадываться: не то, он действительно стесняется дамского общества, не то, просто не желает пачкать свои ножки в белых носочках (что более вероятно).
Как лошади едят сахар? Хрустят? Ничего подобного! Сахар кладут за щеку и громко сосут, как сосучку, издавая при этом весьма специфические сосательные звуки, не свойственные лошадям. Едва заслышав шуршание пакета, Помпей готов врасти в землю, прикинуться скульптурой, статуей и тогда он даже не подумает сдвинуться с места, подозревая всех в измене. Приходится ублажать. «Царь, очень приятно»…
Tags: мои истории, про спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments